『すべてを蒸したい せいろレシピ』が料理レシピ本大賞2025 料理部門 大賞を受賞!

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2025.09.10

料理書『すべてを蒸したい せいろレシピ』が、2025年9月9日(火)に開催された「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan 2025」において、「料理部門 大賞」を受賞いたしました。

『すべてを蒸したい せいろレシピ』料理レシピ本大賞受賞告知画像です

料理レシピ本大賞 in Japanとは

「料理レシピ本大賞 in Japan」( http://recipe-bon.jp )は、料理レシピ本の魅力をアピールするため、書店員有志を中心とする『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』が運営。「書店選考委員」と料理専門家からなる「特別選考委員」の投票によって各賞が決まります。2025年度は141作品がエントリーし、9月9日(火)に東京ドームホテルにて授賞発表会が開催されました。

せいろブームの火付け役『すべてを蒸したい せいろレシピ』とは

本書は、「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんの初レシピ本です。各メディアでも「せいろブーム」をけん引する一冊として数多く紹介され、累計発行部数は30万部を突破しました(2025年9月時点)。好評につき、9月25日(木)には待望の第2弾となる『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』を発売予定です。

選考委員のみなさまからのコメント

  • せいろ調理の敷居をぐーんと下げてくれた本。棚で眠っていたせいろを活躍させてあげることができました。 この本を眺めながら、 次は何を蒸そうかなと考えるのが楽しくてたまりません。(幕張 蔦屋書店・後藤美由紀様)
  • 蒸すだけで油を使わずヘルシーだからダイエットや美肌に効果的! 1回の工程で何品もおかずを作ることができ、 完成後せいろのまま食卓に出せます。蒸し調理なので、中まで火が通り、焦げないから、野菜の色が鮮やかなまま食べることができるのも魅力のひとつです。レトルトカレーや缶詰、冷凍うどんなどをそのまませいろに入れるだけで簡単・時短に調理できます。料理レシピだけでなく、せいろの魅力を教えてくれる一冊です。(宮脇書店本店・森本芽依様)
  • せいろブームの先駆けになった作品で、せいろが身近なものになるとは思わなかったのですごいと思いました。面倒くさいと思っていたせいろが、メインおかずも副菜も一気に作れる手軽な調理法で、しかも皿いらず。冬だけの調理器具だと思っていたら、ヘルシーで夏も食が進む、など、いろいろ便利なことが知れてよかったです。(紀伊國屋書店梅田本店・戸田晃代様)

書店のみなさまからの感想コメントを掲載しています

著者 りよ子 受賞コメント

著者のりよ子さんのプロフィール写真です

まず心からの感謝をお伝えしたいです。
本を手に取ってくださった方、書店員の皆様方など、携わってくれたすべての方へ。
「せいろ」という小さなテーマの本が、ここまで多くの方に届いたことは奇跡だと思っています。
この賞は、今日まで支えてくださったすべてのみなさまのおかげです。
本当にありがとうございます。
この本を通じて、
頑張らなくても体によいごはんを続けられること、
肩の力を抜いて楽しんでいただけることを感じてもらえたら嬉しいです。
今後も、背伸びをしない等身大の発信を続けていきたいです。

▶『すべてを蒸したい せいろレシピ』詳細はこちらのリンクから: https://hon.gakken.jp/book/2380236200